Уважаемые клиенты! На данный момент наш магазин не принимает заказов из-за технических причин. Вы можете отправить ваш заказ через корзину на нашем сайте и мы свяжемся с вами, как только наше производство снова заработает. Приносим свои извинения за неудобства.
Худи «Василий Стус»
Теплое худи, фасон унисекс, состав: 60% хлопок, 40% полиэстер.
Ткань: премиум кулир белого цвета.
Плотность: 280 г/м².
Яркое и четкое изображение.
749
грн.
Размер
Качество
Мы используем лучшие ткани для пошива (премиум кулир производство Польша, Украина, США), а также заботимся о качестве нанесенного изображения. Ткань проходит несколько этапов обработки перед тем, как мы наносим изображение с помощью технологии цифровой печати. Также каждое изготовленное изделие мы упаковываем в необычную подарочную коробку и бьемся об заклад, вы долго будете ее рассматривать :)
Уход за изделием
Рекомендуется стирать изделие вручную или в стиральной машине
(Деликатный режим при температуре 30 °C, перед стиркой в машине изделие нужно вывернуть).
При стирке не использовать отбеливатель.
Гладить принт осторожно с изнаночной стороны, температура не более 150 ℃.
Доставка
Доставка возможна через услуги Новой почты (предоплата, наложенный платеж), либо самовывоз из нашего офиса в Киеве. Изготовление изделия обычно занимает от двух до трех дней. Если изготовление задержится из-за любых непредсказуемых обстоятельств, мы обязательно заранее сообщим вам. Отправка сразу после изготовления.
Предостережение!
Будьте осмотрительными! При ношении одежды Синкер возможные последствия в виде:
  • Вопросов от знакомых, что это изображено и где такое взять.
  • Странных взглядов прохожих при виде вас в изделии.
  • Увеличение общего количества знаний.
  • Повышения интеллекта.
  • Частого прибегания к анализу окружающего мира.

Если болит сердце — тебе, друг, повезло.

Василий Семенович Стус (1938-1985) — украинский поэт, диссидент, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник. Один из самых активных представителей украинского культурного движения 1960-х, борец за независимость Украины в XX веке. Лауреат Государственной премии им. Т. Шевченко (1991), Герой Украины (2005, посмертно). За свои убеждения подвергся репрессиям со стороны советской власти, 12 лет провел в тюрьме и погиб в концлагере.

Стус в 50-тые годы прошлого века.
Родился 6 января 1938 года в селе Рахновка Винницкой области, в крестьянской семье, был четвертым ребенком в семье. В 1939 году родители Стуса переселились в город Сталино (ныне - Донецк), чтобы избежать принудительной коллективизации. Отец начал работу на одном из химических заводов города Сталино. Василий учился в Донецком городском средней школе и окончил школу с серебряной медалью. После школы поступил на историко-филологический факультет педагогического института города Сталино. Очень любил проводить время в библиотеке.

После окончания университета работал преподавателем украинского языка.
С марта по октябрь 1963 - был литературным редактором газеты «Социалистический Донбасс». В частности, работал в украиноязычный части редакции этой газеты (с апреля 1963 года по апрель 1965 в свет вышло 509 номеров украинской «социалистического Донбасса» тиражом по несколько десятков тысяч экземпляров). Собственно Василий Стус был зачислен на должность первого литературного редактора газеты, в подчинении которого было четыре переводчика и две машинистки. Работал семь месяцев, пока не поступил в аспирантуру и не поехал в Киев на учебу.

Поступил в аспирантуру Института литературы им. Т. Шевченко Академии наук УССР в Киеве по специальности «Теория литературы». За время пребывания в аспирантуре подготовил и сдал в издательство первый сборник произведений «Круговерть», написал ряд литературно-критических статей, напечатал несколько переводов с Гете, Рильке, Лорки.
Диссиденство
4 сентября 1965, во время премьеры фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков», в кинотеатре «Украина» в Киеве, принял участие в акции протеста. Стус вместе с Иваном Дзюбой, Вячеславом Чорновилом, Юрием Бадзьо призвал партийных руководителей и населения столицы осудить аресты украинской интеллигенции, стало первым общественным политическим протестом на массовые политические репрессии в Советском Союзе в послевоенное время. За участие в этой акции его отчислили из аспирантуры университета.

Годы временных работ (1965-1972) стали самыми счастливыми годами его жизни. Хотя с момента выступления в кинотеатре за ним и следили агенты КГБ, он часто ездил с друзьями в путешествия, в эти годы он нашел свою возлюбленную.

Работал в Центральном государственном историческом архиве (эта работа была для него знаковая), затем — на шахте, железные дороги, в котельной, метро. 1966-1972 — старший инженер в конструкторском бюро Министерства промышленности стройматериалов УССР.
В 1965 году женился на Валентине Попелюх. 15 ноября 1966 года у них родился сын Дмитрий, который стал литературоведом, исследователем творчества отца-поэта.

Издательство отказалось опубликовать Стуса первый сборник стихов «Круговерть». Несмотря на положительные отзывы рецензентов, были отклонены и его второй сборник — «Зимние деревья». Однако ее опубликовали в самиздате. В 1970 году книга стихов поэта «Зимние деревья» попала в Бельгии и издана в Лондоне.

В открытых письмах в Союз писателей, Центрального комитета Компартии, Верховной Рады Стус критиковал руководящую систему, после оттепели стала возвращаться к тоталитаризму, восстановление культа личности и нарушения прав человека, протестовал против арестов в среде своих коллег. В начале 1970-х присоединился к группе защиты прав человека. Литературная деятельность поэта, его обращение в высшие партийные инстанции с протестами против нарушения прав человека и критическими оценками тогдашнего режима вызвали его арест в январе 1972 года.
Последние годы творчества и гибель
Лагерные надзиратели уничтожили сборник «Птица души» из примерно 300 стихами Стуса. В знак протеста против жестокого обращения лагерной администрации с политзаключенными он несколько раз объявлял голодовку. В январе 1983 года, за передачу на волю тетради со стихами, в год был брошен в камеру-одиночку. 28 августа 1985 Стуса отправили в карцер за то, что он, читая книгу в камере, облокотился на нары (хотя это и не нарушение режима; официальная причина, по свидетельству сокамерников поэта, была клеветой). В знак протеста он объявил бессрочную сухую голодовку.

Умер в ночь на 4 сентября, возможно, от переохлаждения. По официальным данным, причина смерти — остановка сердца. Товарищ Стуса, также бывший политзаключенный Василий Овсиенко наравне с этой версией выдвигал предположение о гибели от удара карцерными нарами, вполне вероятно, умышленно подстроенной надзирателями.

Жена получила сообщение о смерти мужа утром 5 сентября. Вопреки ее просьбе, захоронение состоялось без присутствия родных. Смерть поэта скрывалась советской властью от его друзей-диссидентов до середины октября. Права на перезахоронение администрация не придавала до окончания срока заключения. Личные вещи Стуса также в основном не вернулись к его семье.

Похоронен на лагерном кладбище в с. Борисово Чусовского района Пермской области.
В ноябре 1989 года поэта перезахоронили в Киеве на Байковом кладбище.

Стус из архивов КГБ.